компьютерный форум
Вернуться   Компьютерный форум > Компьютерный форум > Модернизация и самоделки

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2005, 08:07   #1
Пользователи
 
Регистрация: 22.03.2005
Сообщений: 1,861
Thumbs down

Внимание, данный девайс способен полностью остановить некоторые вентиляторы, поэтому будьте осторожны при подключении через него процессорных кулеров.

Конструкция, о которой я сейчас расскажу делается очень быстро и не требует никаких специальных навыков. Обратная сторона – невысокая точность регулировки, обусловленная изменением сопротивления резистора в зависимости от его нагрева. Иначе говоря, обороты вентилятора будут немного плавать, впрочем для новичка в деле компьютерного охлаждения(которым и предназначается, в основном, этот гайд) это большого значения не имеет. Что нам понадобится:

1. Переменный резистор ППБ-3А на 150 Ом (на фото изображен 3Б на 220 - не обращайте внимания, просто другого под рукой не оказалось ).



Цифра 3 обозначает максимальную мощность в ваттах, которую резистор способен эффективно рассеивать, а буква вслед за ней - характер изменения сопротивления при вращении ручки. Нас интересует "А", т.е. равномерное нарастаниеубывание - бывают и другие (например, скачками по нескольку Ом) и они, в принципе, тоже подходят, но регулировать обороты такими будет несколько неудобно. Указанное cопротивление оптимально для большинства 80мм вентиляторов категории «H» (~3000RPM), впрочем, если есть желание, можете подобрать номинал под ваш конкретный экземпляр с помощью вот этой маленькой проги (огромное спасибо Kostik’у за то, что не поленился ее написать). Правда, для этого вы должны знать номинальный (рабочий) ток вентилятора, который всегда ниже максимального, указанного на наклейке – обычно, на треть(к примеру, у Zalman F2 там значится 3.36W, что равняется 3.36Вт12В=0.28А, в то время как при нормальной работе вентилятор потребл@ет всего 0.19А). Т.е. если ток нечем замерить, можно попробовать вычислить его эмпирически, используя вышеозначенное правило. Пример вычислений: допустим, у нас есть вентилятор, с заявленным максимальным током в 0.25А (написано на наклейке). Задача - подобрать замедляющий переменный резистор с таким расчетом, чобы в полностью завернутом виде на вентиляторе было 5 вольт. Вычисляем номинальный ток: треть от 0.25 равна 0.08, соответственно получаем 0.25-0.08=0.17А Этот результат забиваем в программу, которая нам честно говорит, что для ограничения напряжения этого вентилятора до 5В нам понадобится 98.8 Ом. Смотрим в таблице ближайший фабричный номинал – 100. Соответственно, идем на радиорынокв магазин электронных компонентов, просим переменник ППБ-3А на 100 Ом и надеемся, что правильно вычислили номинальный ток вентилятора (в редких случаях он может отличаться от заявленного и в два раза или же не отличаться вообще – тут единственный выход замерить мультиметром). С мощностью резистора тоже возможны варианты: если не удастся найти ППБ-3, можно взять менее мощный переменник (ППБ-2 или ППБ-1) того же номинала. Разница в степени нагрева: независимо от мощности, сжечь керамические ППБ-шки практически нереально (разве что довести до температуры плавления металлических частей), но нагреться так, чтобы поплавить пластмассу заглушки они вполне могут. Так что если собираетесь использовать одноваттный переменник, озаботьтесь на время активного использования прикрутить его к чему-нибудь неплавкому.

2. Термоусадочная трубка - ее мы будем использовать вместо изоленты. Для несведущих объясню: это гибкая трубка (бывает разных цветов и диаметров) из специального пластика, обладающая одним очень интересным свойством - при нагреве она стягивается, облегая и дополнительно фиксируя соединения проводов. Диаметр выбирайте сами – он зависит от толщины проводов, с которыми вы будете работать. Трубка должна свободно надеваться на провод, но болтаться не должна – термоусадка не может стягиваться до бесконечности.

3. Отрезок двужильного провода длиной от вентиляторного коннектора на материнке до того места, куда вы хотите вывести ручку регулятора (в моем случае – до пятидюймового отсека).

4. Пакетик хомутиков - стяжек для проводки.


Все вышеперечисленное можно без труда найти на любом радиорынке. Переменник стоит рублей 25, термоусадка – от 15 до20, провод тоже недорогой. Стяжки- не помню . Если вы все купили, у вас на руках должен быть вот такой набор:



Для примерного урегулирования я взял валявшийся без дела вентилятор от интеловского боксового кулера. Вы, соответственно, берите свой вентилятор, и – к делу.

Перекусываем красный провод вентилятора в любом удобном месте.





Oleg вне форума  
Digg this Post!Bookmark Post in Technorati
Ответить с цитированием
15.08.2005, 08:07
Техник
реклама
Thumbs down

Старый 15.08.2005, 08:09   #2
Пользователи
 
Регистрация: 22.03.2005
Сообщений: 1,861
По умолчанию

Зачищаем концы, делам то же самое с дополнительным отрезком провода. Нарезаем термоусадку.



Скручиваем каждый конец красного провода с одной из жил дополнительного – не забыв перед этим надеть на каждый провод по отрезку термоусадочной трубки.



Надвигаем отрезки трубки на места скрутки и аккуратно греем зажигалкой (можно феном – тогда аккуратничать незачем ) до полного облегания. Смотрим на результат – лучше изоленты, правда?


Oleg вне форума  
Digg this Post!Bookmark Post in Technorati
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2005, 08:11   #3
Пользователи
 
Регистрация: 22.03.2005
Сообщений: 1,861
По умолчанию

Берем пару хомутиков и притягиваем получившееся соединение к двум другим проводам – чтобы не топорщилось. Можно, конечно и изолентой примотать, но хомутики понтовее .



Берем два свободных конца дополнительного провода (снова не забываем надеть термоусадки) и прикручиваем к ним переменник – один конец к центральной ноге, второй – к одной из боковых. Какой куда – без разницы. Лично мне чисто психологически удобнее считать центральную ногу входом и вешать на нее конец, идущий от коннектора. От выбора боковой ноги будет зависеть в какую сторону надо будет крутить ручку, чтобы уменьшить обороты вентилятора.



Надвигаем термоусадку и прижариваем. Оставшуюся свободной ногу тоже надо заизолировать (или просто откусить), потому как если вы ее случайно коротнете на корпус, то на следующий день в конференции сможете уверенно ответить на вопрос о стоимости нового блока питания .




Oleg вне форума  
Digg this Post!Bookmark Post in Technorati
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2005, 08:14   #4
Пользователи
 
Регистрация: 22.03.2005
Сообщений: 1,861
По умолчанию

Готовчик!



Осталось только врезать переменник в легкодоступное место, например, в пятидюймовую заглушку – зря что ли на нем резьба с гайкой?




А еще – надеть на его стержень удобную ручку, которой у меня под рукой не оказалось, но которую вы вполне можете подобрать на том же радиорынке.


Вуаля – у меня на все это ушло не больше 20 минут, включая перерывы на съемку, у вас должно получиться намного быстрее. Дерзайте!

ЗЫ: А можно это все и спаять

Автор: Mortis
Оригинал тута.


Oleg вне форума  
Digg this Post!Bookmark Post in Technorati
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Content Relevant URLs by vBSEO 3.5.0 RC2